BLOG

2025年8月7日 木曜日 和松会

またきてカフェ和(なごみ) レポート「栄養士の講話」

今日は「みねだ会館」にて「またきてカフェ和(なごみ)」が開催されました

「またきてカフェ」についてはこちら

内容は、和松会の管理栄養士による講話です

前半は、「バランスよく食べましょう!」

「食生活チェックシート」に基づき、日頃からバランスのとれた食事ができているかを各自チェック

 

グループでそれぞれの食生活について話し合いました

 

 

後半は、「高齢者の熱中症対策」です

連日熱中症アラートが発令される中、昨日は静岡市で国内の観測史上2位タイなる41.4℃を記録したというニュースが聞かれたばかり

タイムリーな話題となりました

 

ところで皆さんはご存じでしょうか

日本栄養士会において、8月4日は「栄養の日」、8月1日から7日は「栄養週間」と定められています。「栄養の日・栄養週間 2025」のテーマは”みんなで結ぶ栄養の日”となっています

このことに併せて行われるイベント「栄養ワンダー」に応募させていただき、協賛企業のゼスプリ株式会社様よりキウイフルーツの提供をいただきました

最期の講話は、「キウイの効能」

 

参加者のみなさんは、お土産に提供されたキウイをお持ち帰りいただきました

ビタミン豊富なキウイをいただいて、この夏を乗り越えましょう!

 

次回のまたきてカフェは、

 

またきてね~

カテゴリー:和松会| POST:2025.08.07 16:33

ページTOPへ