2025年8月7日 木曜日
またきてカフェ和(なごみ) レポート「栄養士の講話」
今日は「みねだ会館」にて「またきてカフェ和(なごみ)」が開催されました
「またきてカフェ」についてはこちら
内容は、和松会の管理栄養士による講話です
前半は、「バランスよく食べましょう!」
「食生活チェックシート」に基づき、日頃からバランスのとれた食事ができているかを各自チェック



グループでそれぞれの食生活について話し合いました
後半は、「高齢者の熱中症対策」です
連日熱中症アラートが発令される中、昨日は静岡市で国内の観測史上2位タイなる41.4℃を記録したというニュースが聞かれたばかり
タイムリーな話題となりました

ところで皆さんはご存じでしょうか
日本栄養士会において、8月4日は「栄養の日」、8月1日から7日は「栄養週間」と定められています。「栄養の日・栄養週間 2025」のテーマは”みんなで結ぶ栄養の日”となっています

このことに併せて行われるイベント「栄養ワンダー」に応募させていただき、協賛企業のゼスプリ株式会社様よりキウイフルーツの提供をいただきました
最期の講話は、「キウイの効能」
参加者のみなさんは、お土産に提供されたキウイをお持ち帰りいただきました
ビタミン豊富なキウイをいただいて、この夏を乗り越えましょう!
次回のまたきてカフェは、
またきてね~