2018年7月18日 水曜日
コース料理 ~ 2018 血液サラサラ ~
暑い日が続きますね
今日は今年度第三回目のコース料理 です
まずは紫蘇ドリンクで乾杯
紫蘇ドリンクをバーべキューで飲んだ方が多く、先日のおやつの時も大好評
今年は紫蘇ドリンクが和松園で流行っています
今日のお品書き
小林特製紫蘇ドリンク
前菜三種
玉ねぎのツナ和え
トマトサラダ
カツオの梅しそ揚げ
串焼きディップ
牛肉と夏野菜のソテー
めかぶ御飯
長い物おすまし
トマトゼリー
その他 玉ねぎ茶・緑茶
説明をしてくれましたが、皆さん料理が来るのが待ち遠しい様子
男性陣はアッと言う間に前菜が終わってしまったようです
女性陣は説明を聞きながら楽しんでいました
ここでうんちくを・・
めかぶと言うと海藻だから育毛効果と思いがちですが、フコダインの中にはピロリ菌を胃壁に付着させない効果があるそうですよ
最後のアンケートには『 死んだ女房に食べさせたかった 』というユニークな感想も頂きました
来月はコース料理最終月
どんなお料理が出て来るでしょうか
お楽しみに・・