2018年6月27日 水曜日
コース料理 ~ 2018 手打ちそば~
今年度2回目のコース料理を行いました
今回は『手打ちそば』です
最初からだと時間がかかってしまうので「伸ばし」の工程から披露してもらいました
蕎麦打ちを初めて見る方も多く真剣なまなざしです
職員も切るのに挑戦
簡単に見えるでしょでも刃の高さを一定にしないと麺の太さが変わってしまいます
昔江戸時代にはそばと言えば蕎麦がきの事だったようです。
江戸で蕎麦を切りつけ汁につけて食べる方法が誕生し大ヒット『粋』とされ今のお蕎麦につながるようですょ
そんなうんちくを聞いている間にも次々と料理が運ばれて来ました
ここで今日のメニューをご紹介
乾杯ドリンクは小林特製紫蘇ジュース
蕎麦前三種盛り
だし巻き玉子
いたわさ
梅おかか和え
天ぷら
あなご・海老・茄子
盛りそば
蕎麦がき汁粉
韃靼そば茶
実演終了後には皆さん料理を楽しんでいました
いい笑顔が見られました
次はどんなお楽しみが待っているかな
来月もお楽しみに・・