2017年11月27日 月曜日
焼き芋、ほっくほく
更新がずいぶんご無沙汰しています。この間、もちろんたくさん楽しいこと、いろんなイベントありましたっ。
さて、さる祝日。地元の方からサツマイモをいただいたので、「これは焼き芋しかない!」とみんなでとりかかりました。

僕は火おこし!職員自慢(?)のたき火台で炭をおこしていきます。パタパタパタッ!

同じくいただいたミカン。ミカンジュースを作ります。皮をむいて→ミキサーにかけて→ざるでこします。

十分火がおきた所で、イモ投入!うちわであおいで、パタパタパタ・・・

焼きあがるのを待ちながら、焼きマシュマロも作っちゃいます。とろ~りとろとろ。食べやすくて、これ、おすすめっ!

90分ほど…じっくり時間をかけて、さあ、出来上がりました!
さっそくおやつにいただきます。




ミカンジュースもおいしい~
とっても祝日らしい、ゆったり・ほっこりした一日が過ぎていきました。
昨年に引き続き、とってもおいしいおイモ、そしてミカンをくださったHさん、ありがとうございました!